sdg-8

「我深信:熱情可以成就力量,實現夢想。」—城市女青年商會會員Waverly Yeung

最初認識Waverly的時候,她正在一間大型的公關公司工作。雖然Waverly與同齡人相比,已到達一個較高的職位,但近年她卻辭職與拍檔合作創業,為客戶提供品牌建立方案。本年,她更為「時尚專業女性選舉2017」提供公關宣傳服務。因此我們採訪了Waverly及其拍檔Leo,了解兩人的創業故事。

Amy:為何當初你會從大公司轉出來創業呢?
Waverly:我在舊公司任職了四、五年左右,一直覺得所做的工作比較單調。除了公關工作外,我對業務拓展方面更有興趣,可惜在舊公司我沒有太多機會在這方面有所發展。直到某個時期,我是特別想轉換工作的,剛好當時另一位拍檔Leo都想轉行。大家最初純粹閒聊形式地探討創業的可能性;說著說著大家都弄假成真了﹙笑﹚,便合作創辦公司。

Amy:創業初期總是最煎熬的,無人無錢又無客。
Waverly:對!一開始特別困難,不但因為我們需要由零開始建立客戶網絡,更因為我們尚在探索階段,未確立公司的服務定位。在機緣巧合下,我們碰到的第一、二個客戶都是新公司,他們也是在摸索市場、尋找客源的階段。在幫助他們的過程中,除了公關服務外,更多是提供品牌建立咨詢服務,協助他們開拓市場。這亦引導了我們慢慢固定了公司的服務方向,不局限於公關行業,更像是品牌建立方案商。

Amy:聽上去就知不容易!而且我記得你最初並非全職創業的,那時你仍在舊公司工作,對吧?
Waverly:是的,最初公司只有我和拍檔Leo兩人,連辦公室也沒有,我們經常通宵達旦地工作,餐廳都關門了,我們就「屈」在車中寫計劃書、搵客。那時我還未辭職,試過通宵工作至早上六時,簡單梳洗一下又要上班。那時我們的短期目標是十一點前收工﹙笑﹚。
Leo:創業困難總是有的,不過大家都是抱著「無野輸」的心態。那時我還曾經對她說「唔得咪揸Uber囉」!﹙眾人大笑﹚

Amy:那你覺得現在創業所做的,是你當初想做的事嗎?
Waverly:現時,我們幫助新企業由零開始建立品牌,教育公眾認識他們的產品。過程中我們與他們一起成長,把一個無人知的品牌宣傳到市場有回響,成功感很大。
Leo:傳統企業客戶很清晰知道自己要什麼服務,公關公司則提供所需服務;現在,我們的客戶只知道自己想達到的目標,我們則為他們的目標及問題提供方案。
Waverly:所以我們花大量時間了解客戶、搜集資料,工作當然不輕鬆,但很有趣。而且現在服務彈性更大,只要是為客戶好的,我們都不介意做得更多。我們與客戶除了商業合作的關係,亦像是朋友一樣。我很喜歡這種與客戶交心的合作關係。

Amy:你公司今年也協助「時尚專業女性選舉2017」的公關宣傳,真是非常感謝你們。
Waverly:因為我們公司希望把NGO﹙非政府組織﹚、社企與商界連繫,做一些有社會影響力的項目。而當初聽到陳糖「社區品牌」的概念,我覺得很有意義,與公司的發展方向也很相似,便自薦成為籌委;後來因「時尚」需要公關資源,於是說服公司,免費提供公關宣傳服務。

雖然是無償援助,但Waverly及Leo卻為「時尚專業女性選舉2017」出心出力,寫新聞稿、聯絡記者、籌備開幕禮及頒獎禮,讓計劃在公眾、社會間獲得很多回響。

電話︰(852) 2543 8913

電郵︰info@jcicitylady.org.hk

Copyright © 2018 JCI City Lady All Rights Reserved.