呂穎恒 – 認識自己,活出自信真我

呂穎恒 - 認識自己,活出自信真我

大眾媒體塑造下的女生一般都呈現完美的體態,舉手投足儀態萬千。讀者們從小就在這個環境中潛移默化,扭曲的標準植根到我們意識中,當標準與現實出現差異時,人們就會對自己缺乏自信。我們有幸邀得Women’s Festival創辦人呂穎恒(Vera Lui) ,分享她對於自信的睇法,從而讓一眾讀者得到啓發。

 

從失敗中了解自己的不足

Vera 坦言她了解自我的方式就是從失敗中了解自己 : 「當出現挫折時,你更加能夠認清自己。未踏入社會時,我認為自己是一個樂觀的人,但當我踏入社會工作,需要面對壓力與挫折時,我會感到力不從心,原來自己都有軟弱的一面。當面對困難,你更加會了解到自己解決問題會採取什麼偏向。」

她分享如何面對自己的不足之處,她會選擇坦然接受,並加以處理。例如,當事情的結果不似預期,而過程中產生負面情緒的時候,她會選擇坦然面對,在面對困境時,一邊學習處理事情,一邊控制自己的情緒,否則,當負面因素累積到不能控制時,後果就會不堪設想。

 

與丈夫合作互補不足

Vera坦言她與丈夫在各方面互補不足,各展所長。

別人共同經營生意,經常會發生預期與現實出現落差的時候,因不了解而合作,因了解而分開,她認為箇中原因是缺乏有效的溝通及分工。

她分享她量材錄用的方式,丈夫在策劃上比較擅長,心思比較細密而長遠,他會處理很多行政上的工作,而她就擅長待人接物,她會負責對外的工作與當下的問題處理,分工清晰,而又能讓事情更有效益化,為公司帶來最大的利益。

「我會用有效溝通的方式與丈夫討論問題。我們會每週安排些時間,在溝通的過程中,我們以朋友的角度分享自己心中的睇法,而不涉及夫妻的關係在內,當抽離夫妻角色,一切的要求就不是理所當然,事情的分析就變得客觀。當你聆聽的時候,你就會了解到對方深層需要,同時地完善了自己不足之處。」

完善自己迎接挑戰

在傳統環境下成長的Vera,自言是一個跳脫的人,在別人眼中大事,在她心中只是一件平常的小事。

Vera分享她經營生活用品店,只是坦誠面對自己的感受,不需要盲目跟從主流社會,而在當初經營的時候,面對最大的阻力是沒有宣傳途徑、因為她的店並不被主流社會所接受。

她笑言 :「在創業初期,互聯網還未盛行,並沒有太多的宣傳渠道。我們曾經到一間報館查詢能否接受訪問或刊登廣告,而該間報館安排了不被注目的位置上刊登小篇幅的廣告,其實沒有讀者會留意相關廣告。直至,網媒的興起,因網媒沒有太大的規限,我們從那一刻開始我們就可以接受不同媒體的訪問。感激願意為我們做第一篇訪問的女生,因為她提高了我們公司的知名度,而令我們有更加多機會接受不同的訪問。」

她分享建立自己的品牌是不容易的事,因為Vera想通過她的企業,讓大眾接受到正規的教育,她坦言自己因知識不足,深受其害,她想通過自己的企業幫助到更加多人。

宣揚自愛自主理念

有感於現代人在社會文化等不同領域仍受到各式各樣的限制,生活上缺乏自由探索和表達的空間,生活並不如預期中愉快,因此,Vera與一班有共同理念的人一起攜手創辦香港第一屆Women’s Festival,是目前香港唯一慶祝女性力量和美麗的節慶。

Vera期盼透過一系列為女性而設的精彩節目,從不同角度探索女生「自主、自愛、自由」的理念,藉由不同形式的藝術,讓參加者可以學懂去擁抱女性的美麗和力量!

在Women’s Festival策劃的時候,沒有預期很多參加者,但普羅大眾對我們所做的事情原來是帶給不同人有不同的價值。

 

 

 

 

電話︰(852) 2543 8913

電郵︰info@jcicitylady.org.hk

Copyright © 2018 JCI City Lady All Rights Reserved.