「謀定而後動 與 團體合作同樣重要」— 國際青年商會副會長潘沁怡參議員 (Teresa)

「青商就像一間健身室。」相信各位青年商會會友,對這比喻應該不會感到陌生,對吧?在不同公開演說的場合中,國際青年商會副會長、前國際青年商會香港總會會長及城市女青年商會前會長潘沁怡參議員(Senator Teresa)就曾數次以此比喻,解釋青商對個人發展的裨益。在健身室,我們能針對自己不同的體能需要進行鍛練;正如在青商,我們根據興趣及目的,發展個人潛能。而對Senator Teresa而言,青商豐富了她在計劃、執行、時間管理、團隊管治等方面的經驗,並融匯貫通於經營企業及開創新業務上。

「謀定而後動」-把握機會與三思而行,同樣重要

Senator Teresa不但是企業掌舵人,同時是國際青年商會副會長,擔崗這麼多重要職位,相信少點魄力也不行吧!她分享,這世界機會處處,無論是商會、抑或是公司方面,最初都是由別人賦予機會的,問題在於自己能否把握。她建議我們,當機遇來臨時,即使未能夠完全掌握,也不應白白讓它流走;反之,我們應藉此使自己進步,完善自己不足之處。「You'll never be ready until you do it」(你永遠不會準備好,直至你開始行動),這道理便一針見血地指出「行動力」的重要性。

當然,「行動力」並不是指盲目前衝。懂得發掘機會,卻因為缺乏妥善的計劃而錯失良機,豈非更可惜?正如Senator Teresa近年創立的「Teresake」清酒品牌愈來愈受年輕女性歡迎,也是她發現商機、先思後行的結果。她分享,是過去參與青商工作計劃的經歷,讓她學會「先思後行」的思考模式。

Senator Teresa一向喜嚐清酒,機緣巧合之下認識了一間清酒制作廠,啟發她創立「Teresake」的念頭:首先,清酒被視作老年化的產物,甚少青年人會主動嘗試。但清酒製作過程嚴謹、細膩,充滿日本「匠人精神」。如果市場需求不斷減弱,這種反映日本文化的傳統產物將逐漸失傳。其次、清酒一向被認為是男性化的酒類,若可扭轉這固有概念,把清酒女性化、年輕化,也許會打開前所未有的市場。

訂立了明確目標後,Senator Teresa便著手進行資料搜集、市場調查,繼而研究哪些方案有效接觸潛在客戶,制定適當的營銷策略後,進行試驗,再根據試驗結果檢討、修整策略——沒錯!這正正是青商常用的「積極公民框架」﹙Active Citizen Framwork﹚。如今,Teresake業務蒸蒸日上,更吸引女性媒體報導,足見我們在青商習得的知識,若能應用到其他領域上,將會有多大獲益。

「三人同行,必有我師」— 團體合作,互助互學,才能把成果最大化

生命充滿機會,視乎有沒有魄力把握它們。但是,每個人最多也只有24小時,再多的魄力難道不會受時間所限制嗎?這也曾是Senator Teresa的難題,但她在青商學會了「協同合作」:「每個人擅長的領域都不同,若與他人合作完成同一件事,每個人各展所長,那我便是運用了別人的時間,令成效倍增。」

這思維模式,也順理成章地運用到事業經營及團隊管理上:「當與資歷深的前輩合作時,我可以從前輩的經歷中,改善個人或公司的不足;當與初創企業合作時,我則能受新思維衝擊,從中啓發新的意念。」前年擔任總會會長,對Senator Teresa絕對是考驗領導能力的重要挑戰。她指,良好溝通與建立彈性方案對管理團隊相當重要:「每位團隊成員都有不同的專長、狀況或難處,因此我必須為每個成員制定獨特的方案,協助他們完成目標。這樣,每位成員都會感受到被重視,投入工作,最終便能最大化工作成效。」

後記:立足香港,面向國際

本年,Senator Teresa接受了更大的任務及挑戰—國際青年商會副會長,她計劃把青商推廣到更廣闊的國際層面,例如某些國家的女性會員只有單位數字,她期盼本年此情況能得到改善。而在青商體系發展成熟的香港,她則鼓勵香港會友跳出本土、接觸國際,利用青商國際性的特點,盡量打開世界視野。

 

潘沁怡參議員檔案:

潘沁怡參議員,自2008年起正式成為青商會員。前城市女青年商會會長(2011年)、前國際青年商會香港總 會會長(2017年),本年度任為國際青年商會副會長。一方面,她對青商擁有傑出貢獻;另一方面,她除了是國際智能家電品牌的董事,近年更創立了個人清酒品牌,事業成就出眾。

 

 

電話︰(852) 2543 8913

電郵︰info@jcicitylady.org.hk

Copyright © 2019 JCI City Lady All Rights Reserved.