sdg-4

「我深信:教育令每一個孩子,無論家境背景、無論才能,都能發展自己的夢想。」 — 良師香港創辦人 陳君洋

「教育即生活。」這是美國著名哲學家及教育家杜威﹙John Dewey﹚一個很重要的論點,他說:「教育不是為生活做準備,而是生活的本身。」其實,最廣義的教育,是以任何方式傳播和學習任何知識、技能或經驗,因此無論我們在社會上從事什麼工作、面對什麼人,教育都是無處不在的。

啟發畢業生了解基層師生的困難

陳君洋Arnold深明此道理,他所創辦的良師香港Teach For Hong Kong,透過招募有熱情、有能力的大學生,到基層學校提供一年的教學服務,讓基層學生擁有高質素的學習及擴闊視野的機會;另一方面,這班大學生將在一年時間內,體驗前線老師的困難、基層學生的教育需要,讓大學生成為各行各業的領袖後,仍然不斷為教育努力,長遠為教育帶來制度性的改變。

本港有不少慈善辦學團體及教育類社企,但良師香港的概念及運作模式卻是當中獨一無二的。為何Arnold會有「良師香港」這個概念呢?他解釋,社會與教育是環環相扣的:

「很多香港人批評教育制度,但有多少人知道一個老師一星期要教多少堂?一個老師面對的困難是什麼?為何學生經常感到疲勞?甚至為何有些學生自尋短見?我們需要真正走到最前線了解學生的需要,才能找出問題根源,而不是把責任一面倒推向政府、學校或老師。」

Arnold續說:「我們不應只依賴教育界;整個社會都應該努力,支援基層學生的需要。」因此,良師香港讓社會未來棟樑—大學畢業生—成為一年項目老師,走到教育最前線,感受基層學校的老師的困難與壓力。這班畢業生完成一年的教學體驗後,即使不一定繼續從事教職,亦可以滲透到社會其他行業,繼續關心教育,引領其他人關心及思考基層教育問題。

離開人生快車道 追逐教育理想

不說不知,Arnold原是從事金融業的。出身於中產家庭、學歷高、人工高的他,可謂尋常人眼中的「人生勝利組」。Arnold亦自嘲,他是香港教育制度下的既得利益者,他笑言因為他「考試比較叻」、家庭亦有能力支持,才比一般人擁有更多機會。但他深明,並不是所有人都有同等的機會:「香港貧富懸殊問題嚴重。研究顯示,富裕家庭的學生升大學率是貧窮學生的五倍。」

Arnold一直對教育有抱負,希望改善現有教育制度,然而總是沒有勇氣踏出第一步。直至在國外修讀碩士時,開拓了Arnold的眼界,使他回港後決意轉行創業。「我之前在國際投資銀行工作了三年,過程中所學習到的專業精神、營運手法、創新思維,對營運一間非牟利機構相當重要。後來我在美國修讀工商管理碩士時,見證很多外國同學出來創業、加入非牟利機構、甚至到非洲服務,讓我感受到香港的主流價值頗為單一:讀好書、入好大學、搵份別人覺得的好工,才是『成功』。」

「在一門碩士領袖課堂上,講師教導我們:一個人的成功或不成功是由自己定義的;但我卻發現自己一直以來的路,都是跟著別人為我定義的『成功』而走的。」

受此事啟發,Arnold不但學會順應本心,更開始思考如何通過教育,改變社會對於「成功」的單一定義。回港後,他抱著一試無妨的心態,創立良師香港。冒險轉換行業,最初不免受人質疑:「有些朋友不理解為何我會放棄金融工作。對我來說,其實只是轉換另一條跑道,實現自己的理想。」Arnold說得輕巧,但要放棄原本擁有的高薪厚職、從頭開始,何嘗是一條簡單的路呢?幸好沿路走來,Arnold的理念得到不少人支持,而成立四年以來,良師香港一直茁壯成長,讓他深信自己所做的是對社會有真正意義的,支撐他繼續前行。

拓闊學生視野 減輕制度不平等

Arnold最可敬之處是,作為「贏在起跑線上」的人,他卻立志要收窄起跑線的差距。他很強調,良師香港是扶助基層的,他希望把資源傾斜到基層學童上,以緩和教育不平等的問題。要成為良師香港的夥伴學校,需有一半以上是領取綜緩或書簿津貼的學生家庭。為了擴闊基層學生視野,良師香港致力連結學校與商界。Arnold指,基層學生不比富裕家庭,他們往往沒有機會見識。他分享說,有個住在調景嶺的學生不知道銅鑼灣是什麼地方;又有一次,老師帶學生到沙田進行校外活動時,有個學生緊抓著老師衣角,叫老師不要走得太快,因為那個學生從來未去過沙田。

「當香港強調其國際視野時,很多學生連本土視野也沒有。」

因此,良師香港致力作為學校與商界的橋樑,把資源引入學校。比方說,良師香港與投資基金公司合作,每兩星期項目老師帶學生到公司,與外藉員工對話。基層學生從前不曾接觸外國人,自然不明白英文的重要性;一旦他們需要用英語溝通時,才了解英文有多重要,從而產生學習動機。

短短一年時間,並不能完全解決教育不平等。但正如Arnold所言,此計劃最重要的是,所有參與過良師香港的畢業生,全部都會對教育抱有很大熱誠。這些參加者日後也許成為老師、校長、企業高層、政府官員、議員,他們會在社會不同層面繼續為平等教育而努力,這才是Arnold及良師香港的長遠目標。

電話︰(852) 2543 8913

電郵︰info@jcicitylady.org.hk

Copyright © 2018 JCI City Lady All Rights Reserved.