sdg-12

童心看世界 — 幗萃 x 校園電視台 合作計劃

為了把城市女青年商會及青商理念推廣至更廣的層面,《幗萃》積極與不同理念相同的機構合作。今期,我們與伊利沙伯中學舊生會小學分校﹙伊小分校﹚的校園電視台合作,向小學生灌輸聯合國可持續發展理念後,由小學生發揮創意,製作環保教育影片,讓師生從實踐中認識青商及可持續發展理念。而我們亦藉此訪問伊小分校校長梁潤蓮女士及校園電視台一眾負責老師:台長蘇偉恆老師、袁文峰老師、林廣發老師、黎嘉城老師,了解校園電視台對學生產生了什麼積極、正面的改變。

「修己善群」辦學理念  重視品德教育

伊小分校與青商,雖然一間是小學、另一個則是青年組織,實際上我們都是以「育人」為本的機構。伊小分校校長梁潤蓮女士向我們分享,學校以「修己善群」為校訓,意指做好自己,服務社群,與青商「訓練自己、貢獻社會」的精神不謀而合。在修己方面,學校致力為學生營造積極、正面、關懷的學習環境,正如梁校長所言:「我們不是要教『好學生』,而是要『教好』學生」,因此伊小分校特別重視學生的品德教育。比方說,學校不設記過制度。因為校方相信每一位小朋友都是可以被教好的,每次小朋友犯錯,都是一個讓他們學習改過的機會。校長認為,若通過懲罰來禁止學生犯錯,小朋友只會為逃避懲罰而不犯錯,一旦失去了校規的約束,小朋友則難以自律。只有通過循循善誘,學生才能建立一個正確、律己的價值觀。

利用校園電影台提升教學質素

又比方說,學校著重培育學生「熱熾追求真理知識」的學習精神,其校園電視台便是一例。當一般學校的校園電視台只用作日常早會;伊小分校的校園電視台卻廣泛用於德育、學科以至其他延展課程之上。梁校長分享,最初校園電視台是隸屬於培育課程下的,在校園電影台的老師熱心推動下,製作了很多高質素影片,後更因利成便,把它延伸到學科教育上,推行「種子計劃」:每一個學科委任一位老師作為「種子老師」,學習製片、剪片,種子老師繼而把相關知識傳授予其他老師,讓所有老師都能在各科、各級、各場景上充分利用技術,通過生活化的教學短片,提升學生對學習的興趣。

助學生確立自信積極的態度

四位負責老師認為,校園電視台不但協助老師提升教學質素,更有助學生自我成長。台長蘇偉恆老師說:「學生不單進行幕前演出,更會參與構思劇本、拍攝及後製等過程。」通過自主拍攝,讓學生自行燃起學習動機,從而實踐「熱熾追求真理知識」的教學理念。有些學生在學科上也許不及他人,但他們能在校園電視台發揮所長、建立自信,而這份自信反過來幫助這班學生在課堂上變得積極。「我們見證了很多學生,由一開始表現害羞、膽小,經過不同的演出及練習,慢慢變得自信、勇於表現自己及表達想法。」這個轉變對學生來說是永久的:即使升中後,學生失去了校園電視台這個舞台,他們卻永遠不會失去說話技巧及那份自信、積極、主動的人生態度。

童心看世界 — SDG#12教育影片

校園電視台的小學生受聯合國第十二個可持續發展目標「負責任的消耗及生產」啟發,以「惜食」為題製作宣傳短片。

食物消耗在國際間引起什麼問題?

  • 食物在農業或生產過程中,會耗費大量能源,亦會製造廢棄物,如污水、廢棄包裝等。如果我們隨便生產及浪費食物,會浪費珍貴的能源、也會對環境造成嚴重傷害!
  • 每年,全球糧食浪費有13億噸,可以養活20億人!但世界上竟然有10億人是活在營養不良下;另有10億人則受飢餓所逼。
  • 土地退化、土壤流失、水源浪費、過度捕魚及海洋生態環境退化,種種情況使大自然愈來愈難以供應食物。
  • 全地球能源總消耗的30%及全球溫室氣體排放的22%,都是來自食物生產。

為何惜食如此重要?

珍惜食物,由源頭減少食物的浪費,才可減少食物不必要的生產,進而減少資源的消耗、緩和全球暖化、減少對環境的破壞。

小朋友如何支持及實行「惜食」?

  • 在日常飲食中,不要吃剩食物
  • 不要常常外出用飯
  • 減少吃零食
  • 鼓勵父母把吃不完、將要過期的食物捐出。

// 其他文章 //

23歲創社企 Eldpathy宣揚年齡共融

放棄高薪厚職 Teach For Hong Kong 開辦平等教育

鄧淑明博士 談香港環保創新

金像女導演麥曦茵 啟發青年追尋夢想

Chocolate Rain 以設計與世界對話

克服讀寫障礙 陳卓琪辦特殊教育助同路人

會員訪問:Waverly 由公關轉行創業

會員訪問:Karmen

電話︰(852) 2543 8913       電郵︰info@jcicitylady.org.hk

Copyright © 2018 JCI City Lady All Rights Reserved.