何重恩 -「義」無反顧的傑出義工

資深傳媒人何重恩 “阿重”參與義工服務超過三十年,目前是多個政府及非政府組織推動義工運動的核心成員。包括社會福利署「推廣義工服務」督導委員委員、推廣及宣傳小組召集人(2018-2020); 安老事務委員長者學苑發展基金委員、宣傳及發展小組委員會主席(2017-2019)。亦獲選為第四屆香港傑出義工,並擔任香港傑出義工會的執委多年; 同時他是慈善團體路進會副主席、吃皮大笑團的發起人,和香港電台義工隊召集人等

義」根早種

阿重投入義工服務的幼苗早種於學生時代,求學時已積極參與教會工作,與教友一起到偏遠地區傳揚福音及探望長者。

60年代的香港,香港人生活困苦,但卻很易滿足。阿重成長的年代,正是在「獅子山下精神」那種助人助己、無償奉獻的年代。當時的社會,人人互相效力,為香港「儲下」了不少抗逆力,深深感染了阿重對義工服務的熱誠。投身社會後,傳媒的工作更令他接觸到不同階層的人,也得到和不同機構合作的機會,義工之路從而正式起步。

 

人人做義工  生活不一樣

義工行為是愛心的表達,也不單是施予,而是施比受更為有福。阿重一直相信做義工的得著並不少於受助者,助人自助,累積起社會資本。

 

 

 

2018年,何重恩再次被委任為社會福利署「推廣義工服務」督導委員委員,並担任推廣及宣傳小組召集人。提起「推廣義工服務」,社會福利署自1998年開展義工運動以來,一直積極推廣義工服務,倡導參與和奉獻的精神,致力建設關懷互助、和諧共融的社會。

阿重回到委員會,又有什麼大計呢?

他認為促使商界、企業、團體的參與甚為重要,他以IT科技公司為例,談到科技公司能夠針對非牟利及慈善組織在技術及資源上的短缺,聚焦協助開發網站和網上平台的應用。在這合作模式下,發揮官、商、民合作的功能。

此外,由於現時香港義工有部份是「退而不休」的新中年young old(YO),那六十多歲左右的退休或接近退休的朋友都活力十足。現代YO看退休生活有著不同理解。在人生下半場,休息、工作再工作,如能全心全意投入義務工作,那股動力實在不簡單,這群人擁有豐富經驗、充裕時間、多元能力,相比起年輕人,YO更有本錢投入社會服務。

阿重也提出在現今大家都談論「大數據」的時代,社會服務都要好好利用大數據帶來的分析。透過數據了解各年齡群的興趣、取態和方向,尤其不能再用舊有模式發動年青人參與義工服務。

義工能發揮關懷互助、和諧共融的作用,阿重分享了志蓮淨苑的例子,鑽石山的志蓮淨苑有一座古式園林「南蓮園池」,別具特式的園景設計吸引了不少遊客到訪,但卻造成了不少破壞和衝突。因此,志蓮淨苑以招募義工維持園內秩序取代穿著製服的保安人員,義工的角色較易為遊客受落,矛盾和衝突都減少了。

同床「義」夢

投入義工服務超過三十年,在忙碌的工作下,繼續按時探訪長者、教授促進社、身、心、靈的吃皮大笑操,為不同的義工服務出謀獻策。背後的最大動力,是因為有一個志同道合的太太,阿重太太 Jackie 常被笑是阿重的「義」奶。「義」公和「義」奶同床「義」夢,合作無間。這也是一個家庭義工的模範,他倆最近也把服務帶到國内,希望以社企模式營運捨「杞」為人計劃,向國內企業提供社會企業責任培訓工作,進一步擴闊義工服務的領域。

補充資料

社署義工運動自2016年起一直以「人人做義工 生活不一樣」作為宣傳口號,鼓勵每位市民在人生中最少有一次提供義工服務的經驗,從而使義工精神滲透到生活各個層面。

什麼是社會資本?

社會資本被視為現代社會發展的關鍵因素之一,而其他因素包括經濟資本、文化資本,以及人力資本。根據世界銀行的定義,社會資本是指「能加強人與人之間的互動及貢獻經濟社會發展的制度、關係、態度及價值觀」(Grootaert and van Bastelaer, 2001)。社會資本被視為「人與人之間的連結、社會網絡和規範,以及從中而生的互惠互信」(Putman, 2000)。同時,經濟合作與發展組織將社會資本定義為「能幫助群體內部及群體之間的合作之網絡、共同的規範、價值觀及理解」(OECD, 2001)。

從經濟角度來看,不同的研究都指出社會資本對於經濟增長及發展均非常重要(Fukuyama, 1995; Knack & Keefer, 1997; Guiso, Sapienza, & Zingales, 2008)。而且,社會資本與政府管治、個人自由,以及安全和保安,被全球繁榮指數TM合稱為量度社會財富和繁盛的四大體制範疇(Legatum Institute Foundation, 2017)。該報告指出,社會資本是繁榮發展的重要因素之一。

部分資料來源︰社會福利署

 

  

電話︰(852) 2543 8913

電郵︰info@jcicitylady.org.hk

Copyright © 2018 JCI City Lady All Rights Reserved.