幗萃
sdg-17

「登上發現號」港澳兒童探索未來 — 澳門濠江青年商會

撰寫 / 濠江青年商會

「登上發現號」為澳門濠江青年商會與香港半島青年商會聯合主辦活動,希望為兩地基層及少數族裔兒童,提位更多接觸本地及鄰埠地區歷史文化的機會,走出課室學習,擴闊視野,增廣見聞,他們肩負起文化大使身份,以導遊形式交流兩地文化知識,提升他們對港澳歷史文化的興趣,更建立起友誼及擴闊國際視野。

2015年首次舉辦後,得到各方的正面迴響以及支持,因此2017年再次舉辦,希望兩地更多兒童能參與及體驗活動意義。活動開首兩地兒童及義工,一起展開探索兩地歷史文化之旅。首先前往香港歷史博物館進行分組活動,透過活動認識香港的歷史及文化變遷。接著乘坐渡海小輪,親身感受維港兩岸景色,到達中環碼頭後,透過城市遊蹤定向及不同的團體活動,遊走穿梭香港各地,接觸、瞭解不同種族人士,學習與人溝通、培養團體精神及交流港澳文化,宣揚社區文化共融。第二天透過富澳門特色的葡萄牙土風舞教學及拼豆工作坊,讓兩地兒童加深彼此的文化認識,從實踐中學習互相幫助以及團體精神,互贈親自製作的手工藝紀念品以作留念。閉幕禮上更邀請了香港印度裔棟篤笑藝人分享他在香港如何努力打破溝通上的阻礙,融入社會結識朋友。

「登上發現號」深得港澳兩地政府、企業機構、青商朋友支持及配合。兒童親身走到不同地方認識歷史文化,結交生活圈子以外的朋友,為他們提供珍貴的友誼。旅途過程的難忘經歷,希望為他們的暑假留下美好的回憶,讓他們的記憶中,曾有這快樂的兩天一夜。看到小朋友們的笑容,天真活潑的樣子,正正是對我們最好的回報,也體驗了我們青商信條「服務人群是人生最崇高的工作」。借此機會再次感謝為「登上發現號」付出的每一位人員。 

// 其他文章 //

23歲創社企 Eldpathy宣揚年齡共融

放棄高薪厚職 Teach For Hong Kong 開辦平等教育

鄧淑明博士 談香港環保創新

金像女導演麥曦茵 啟發青年追尋夢想

Chocolate Rain 以設計與世界對話

克服讀寫障礙 陳卓琪辦特殊教育助同路人

會員訪問:Waverly 由公關轉行創業

會員訪問:Karmen

電話︰(852) 2543 8913       電郵︰info@jcicitylady.org.hk

Copyright © 2018 JCI City Lady All Rights Reserved.