塑膠污染是全球的重大問題,每年有數以噸計的塑膠垃圾被棄置到我們的海洋。

上年山竹襲港後,各區滿目瘡痍,沿岸各處充斥大量垃圾,當中有不少在上世紀八十年代的廢棄膠樽,反映塑膠難以分解。我們的海灘經常充斥垃圾,當中塑膠佔本港海洋垃圾的三份之二以上。為改變現況,我們必需要減少塑膠垃圾。

2018年聯合國以「塑戰速決」作為本年度世界環境日的主題,顯示全球塑膠廢物泛濫的問題已經迫在眉睫。塑膠帶來的種種問題,香港亦不能獨善其身,有見及此,我們城市女青年商會決定響應聯合國,並於2019年繼續推行減塑生活,於是便有了〈絕膠吧2019〉的構思。

〈絕膠吧2019〉是延續小手愛地球的精神,致力向大眾,特別是小朋友推廣及教育環保的意識。我們在新年時於網上推行了〈綠色新年〉,鼓勵大家在新年期間身體力行進行三天的環保挑戰並上載於社交媒體。我們亦發佈了一項有關兒童環保生活習慣問卷調查,希望可以更了解香港6-12歲兒童對於環保的生活習慣。

 

 

三月中我們在大埔沙欄舉辦〈絕膠吧大行動之沙灘清潔日〉,我們邀請到由退休消防救護發起的網上清潔沙灘郡組〈上山下海執垃圾〉和我們一眾小朋友及家長參與清潔沙灘,希望透過小朋友親身接觸大自然,讓他們目睹受污染的程度,從而提高環保意識。

 

除此以外,我們安排籌委會成員於每個月會向大家分享一些〈絕膠冷知識〉及設立〈絕膠Corner〉提供可重用食物盒供會友把剩餘的食物帶回家。我們的Facebook專頁亦定時於每個星期發佈最新的環保資訊,提高大眾的環保知識。其他一連串的相關活動即將推行,例如尋找餐廳合作推行環保、玩具回收、舉辦絕膠水上體驗日及環保嘉年華等。大家記得密切留意我們最新動態,一起〈絕膠吧〉!

 

 

城市女青年商會
玩具回收日及再生玩具工程師工作坊

拎住小小火箭穿梭宇宙,攞住積木破解層層難關,童年嘅夢想係呢度萌芽,小時候珍而重之嘅玩具,隨住年月漸長亦都悄悄退役,接落嚟,你可以成為一位再生玩具工程師,檢測玩具狀態、幫佢補上零件同裝備、清潔佢地,再交到各位夢想家嘅手中


報名參加再生玩具工程師嘅工作坊,帶領大家繼續編織未來嘅藍圖啦!

 

活動詳情:

日期 : 5月4日(星期六)

時間 : 早上9時至中午12時半

地點:YMCA 香港尖沙咀梳士巴利道41號3/F 302室

對象:兒童(9- 12歲)和成人

名額:20人


另外我地會係各個地點設立回收站,將你嘅夥伴送上征途,佢地會去到再生玩具工程師嘅手術台上,接受維修保養工作,然後同整裝待發嘅夢想家們成為新拍擋。

係冒險旅途中,可能會發現有垃圾同廢物阻礙你嘅道路,我地已經為各位預備咗回收箱,請將佢收集帶嚟回收,一齊保護我地嘅地球啦🦸‍♀🦸‍♂

 

 玩具回收箱設置時間和地點:

1/5(10am - 4pm)
JCI HK Sports Day 灣仔運動場

2/5(10am - 8pm)
3/5(10am - 2pm)
國際青年商會香港總會會址
(香港上環干諾道西21 - 24號 , 海景商業大廈21字樓)

4/5(9am - 9pm)
尖沙咀YMCA 香港尖沙咀梳士巴利道41號地下會員服務部

工作坊報名
https://bit.ly/2ZaMcGB

 

電話︰(852) 2543 8913

電郵︰info@jcicitylady.org.hk

Copyright © 2018 JCI City Lady All Rights Reserved.