你的座右銘是什麼?什麼事或誰人啟發你有這樣的人生觀呢?

會長Bess:我的座右銘是「要經歷過失敗,才會懂得享受成功的甘甜。」

有些人的人生波折重重,因此非常重視每一件得來不易的事物。有些人的人生比較順利,但往往對伸手可及的事物卻未必珍惜。我曾經歷過人生低谷,那的確是一段不好受、甚至是痛苦的時光;但這段歷練卻使我更感恩現在所擁有的一切,亦更珍惜曾在低潮時扶我一把的朋友。所以我相信,人必須要讓自己經歷失敗,因為只有失敗過、挫折過的人才會成長,才會珍惜成功的可貴。

財務長Candy:我的座右銘是「愛從身出發」

假如大家有印象,其實這是上年「全港時尚專業女性選舉」的主題。這句說話不但代表我自己的人生價值觀,也許更是當初我參加青商的原因。從小我便熱愛做義工,能夠幫助別人對我來說是一件很開心的事。我一直以來的信念是:「修身、齊家、治國、平天下」,假如我們要把「愛」散播開去,我們應該做好自己,繼而影響他人做同樣的事。我覺得青商理念與自己的信念很吻合,青商「訓練自己、貢獻社會」的宗旨,便是讓會員把自身變成領袖,才能影響他人一起對社會作出貢獻。

董事Waynes:我的座右銘是「你必須非常努力,才可以看上去毫不費力。」

從小到大,我都是一個努力以赴的人,是父母啟發我成為這樣的人。小時候,父母本身有層樓,但因為嫲嫲身體不好,他們賣了來給嫲嫲醫病,自此我們便一直租樓居住。我努力工作最大的動力,便是希望幫助家人重新置業。

幹事Athena:我的座右銘是「海納百川,有容乃大」

從小,爸爸及媽媽都會向我灌輸不同的人生觀:媽媽由小教誨我追逐自己的心,根據自己的熱情去行事;相反,爸爸則要求我即使面對不喜歡的工作,亦要努力完成。類似的衝擊在我成長階段中並不少見,因此我曾經有段時間感到迷惘:究竟誰對誰錯呢?長大工作後,才慢慢發現兩者的人生觀並沒有沖突。媽媽教導我必須找到熱情去做事,讓我工作找到幹勁及擁有克服困難的勇氣;爸爸要求我無論喜歡、不喜歡的工作也要努力完成,則塑造了我在工作上盡善盡美的態度。

剛開始工作時,我自問什麼也不懂,空有一鼓衝勁。慶幸當時遇到一位很好的上司,願意手把手教導我這個新人。還記得那位上司對我說:即使處於高位,都必須保持一份謙卑的心。人無完人,誰都有犯錯的時候,只有懂得寬容的人,才可走得更高。

你認為青商對年青人有著怎樣的啟發作用?

會長Bess:我覺得青商可謂年青人的「平民恩物」。在香港,加入青商的門檻不算高,但會員通過活動而接觸的名人及政官、在工作計劃中的成長、通過國際事務而擴闊的眼界,一般組織絕對不能與之相提並論。我們夢想通過為他人的人生帶來影響,從而為自己人生增添意義,青商便提供了這樣的一個機會!只要年青人願意付出及貢獻,他們便能在青商舞台上發光發亮,建立自己在青商社群中的影響力;甚至通過工作計劃,把自己的影響力擴展到社會上。

財務長Candy:青商是一個領袖組織,而什麼去支撐青商運作,持續「製造」更多青年領袖呢?是大大小小的工作計劃。透過工作計劃,會員不斷磨練自己的「軟技能」,包括時間管理、與團隊合作的溝通技巧、甚至對社會的責任感。因此我認為,青商最大的啟發作用,便是讓所有會員在不同計劃的不同崗位上,都能獲得個人成長。

作為一會之長 / 副會長,你如何推動會員更投入青商生活?

會長Bess:在青商,我們總會提到影響力是「由上而下」的;但我認為也要關注「由下而上」進行感染的這一環節。老實說,會長有時也會有疲累的時候,不過當看到會員因為某些事或某活動而得著、而成長、而開心,我自己也會獲得滿足感,推動我繼續前行。我會這樣比喻:會員的意見是推動上面的領袖繼續燃燒的燃料。所以我很鼓勵會員多表達,比如在月會便是一個很好的場合,讓會員向董事局反映意見。又比如說,今年我們設計很多會員興趣班,其實也是提供了一個輕鬆的平台,讓參與的會長、副會長、會員聚首一起,平等地交流。而會員在表達意見的過程中,或多或少也增加了對City Lady的歸屬感。

很多青商組織普遍面對的一個困難是,青商給予會員的價值是長遠而循序漸進的,在感受到價值之前,會員很容易離開。因此,工作計劃的指導副會長應該持續關注籌委,並適時輔導會員,協助她們發現自己的個人成長。

副會長Candy:打個比方,常務董事局﹙秘書長、財務長、副會長﹚就像是一間企業的中層。在一間五十多人的公司內,CEO﹙會長﹚是不可能親自接觸、激勵每一個員工去工作的;但若把公司分開數個部門,每個部門由一個中層主管負責,每個主管便可重點照顧不同會員。每一年,會長都會有其獨特的理念、施政方針,而常務董事局成員作為工作計劃的指導,對青商精神的理解較深刻,便肩負著把會長的理念傳遞予主席、籌委的責任。

青商在什麼方面影響你?

董事Waynes:當初,我是因為聽到同事介紹「JCI」而在網上搜索資料,繼而參加青商簡介會的。成為準會員不久,我便在周年會員大會﹙AGM﹚中擔任籌委及司儀,我很高興、亦很驚訝這麼快便能發揮自己,大約從那時開始對City Lady萌生歸屬感。慢慢地,我在City Lady投入更多,成長機會亦更多。

青商是個重視群體合作的組織,任何人的任何決定都會影響到其他人、甚至整個組織。這讓我更加重視「承諾」的重要性,只要我承諾負責某些工作,就必須守好崗位、盡力完成它。這種對團隊的責任感,對我生活其他層面、包括工作上,都起了正面作用。

在City Lady中,我參與了不同工作計劃,從中得到很多珍貴的友誼。若不是有這一班同行者,我是沒有辦法走下去的。

你入會有一段日子,參與了不少活動及工作計劃。你認為在過程中有什麼得著?

幹事Athena:我認為青商是一個開放的平台,充斥著來自各行各業、不同背景的人,讓我容易從別人身上到不同事物,見識更多。例如,第一次參與籌辦工作計劃〈全港時尚專業女性選舉〉時,我是受到較大衝擊的。一個人時間有限,很難把各方面的知識、技能都深入鑽研。但青商這個平台,鼓勵每個人都把自己的職業專長、經驗帶到工作計劃上,發揮所長,我從別人身上學習他們的專長、經驗,便能在短時間內快速成長。

在City Lady,所有前輩、顧問都不會吝嗇給予別人意見。剛參加青商時,我都曾經猶豫過,擔心自己未能分配很多時間在青商上。當時有位顧問對我說:「無論做到、做不到,起碼你踏前了一步,測試到自己的能力極限。」平日工作,我們未必可以自由發揮;但City Lady則給予我們無限空間去實踐一些新的意念。這裡的容錯度是很高的,我們可以不斷嘗試,在錯誤中學習,然後慢慢摸索到正確的方向,這也是一個難得的學習機會。

在不同工作計劃與不同人共事,我會發現各人有各自的做事風格。比如有些領袖是以人為本,重視關係的;有些領袖則是目標為本,重視工作成果。這裡讓我練習與不同人相處、磨合,從中亦學習了很多。

你認為青商以什麼形式「以生命燃亮生命」?

會長Bess:我認為青商以「以身作則」來燃亮生命。

在青商,每一個人都有機會成為領袖。而青商領袖﹙比如會長﹚要影響他人、燃亮他人生命,首要條件是以身作則,成為典範來影響會員。例如,當我們鼓勵會員參與活動,告訴她們有何得著時,會長應該是第一個帶頭行動的人;又例如,青商領袖必須對團體的工作、方向有一個明確目標,並且以身作則,帶領其他人朝著同一個方向進發。通過以身作則,青商領袖得以感染每一位成員,影響整個團體變得更好。

財務長Candy:我認為青商以「信念」來燃亮生命。

在青商工作,我們都是沒有任何物質收益的。什麼可以推動我們持續投入呢?那便是自己的信念了。特別是處於常務董事局位置的成員,工作量不輕,我們更需要抱有「想自己變得更好,也想別人變得更好」的信念,才能支撐自己繼續投入會務。當青商每一個會員都努力從前人身上學習,然後把學習得來的經驗傳授給後人,並從而得到滿足感,那便能把青商的信念宣揚開去。

董事Waynes:我的座右銘是我認為青商以「傳承」來燃亮生命。

會員在青商的發展是層層遷進的。當你是準會員時,會有主席帶領自己完成工作計劃;當成為正式會員後,便有機會成為主席,在指導董事及副會長的指導下,學習當一名領袖;當成為董事後,則要把經驗傳授予主席。在青商,我們每個人都有機會學習、進步,繼而傳授,讓其他人也進步。所以,我會用「傳承」這個詞語來詮釋青商。

幹事Athena:我認為青商以「感染力」來燃亮生命。

青商會員都是一班很有熱誠的人。特別是資歷較深的董事局成員,他們對青商發展、工作計劃的見解更具前瞻性。在這班人的帶領下,參與工作計劃的新會員不但留意起身邊的社會問題,也會更加關注自己的個人成長。青商有很多能力出眾的領袖,這些領袖感染其他會員不斷進步,推動我們不斷改善自己工作能力的不足。即使本身沒有強烈「要進步」的欲望的人,慢慢也會被感染而培養到這種素質。

電話︰(852) 2543 8913

電郵︰info@jcicitylady.org.hk

Copyright © 2018 JCI City Lady All Rights Reserved.