sdg-8

「我深信:堅持、努力,定能走得更遠。」—城市女青年商會準會員 Karmen

Amy:非常高興,今期《幗萃》邀請到年僅22歲便創業的準會員Karmen接受採訪!Karmen,請問你能介紹公司及職業嗎?
Karmen:當然可以。首先很感謝城市女青年商會邀請我受訪!我是做酒代理的,原本專營汽酒,後來客路漸廣,便拓展了紅、白酒及烈酒的業務。當初,我是在就讀香港知專設計學院時創業的,至今已兩年多了。

Amy:我相信很多人都很好奇,你是怎樣走上創業路呢?
Karmen:升上大專後,我巧遇曾經一同兼職的舊同事,他介紹了一份短期工作給我,是負責不斷接待各個學生團。雖然從事接待工作有壓力,當自己需在一星期內,與學生混熟、讓他們滿意整個過程,是非常有挑戰性的事,過程中我學習了很多實際工作、溝通技巧。

Amy:的確,在工作中所獲的實戰經驗是未必能從書本理論中獲得的。
Karmen:是的,工作帶給我很大的滿足感。到我完成文憑課程後的長假,我開始了創業之路。雖然經歷了不少磨練,但很高興有人欣賞。後來《香港01》邀請我受訪,令我感到自己的付出並不是白費的,很有成功感。

Amy:那你可以分享創業期間遇到的困難嗎?
Karmen:當《香港01》訪問出後,有很多人因此而認識我,卻令我「放大了自己」,小看了創業的難度。我開始放鬆、懶惰,我以為生意很容易做;以為能一帆風順。由上年十月至今年三月,可謂是我的低潮期,每日與朋友吃喝玩樂。直到有一日,身體出現毛病,要做手術,那一刻像是當頭棒喝,幡然醒悟自己當時的生活有多糜爛。

Amy:我想,這也許是個必要的錯誤。如果你不曾經歷過這樣的錯誤,可能你永遠都不會清醒,不會重視你的身體、你的工作,也不會找回自己的本心吧。但剛剛聽你說,你的低潮期與入會時間很相近,你是渡過了低潮期後,不久便接觸了本會嗎?
Karmen:對,那時我巧遇了城市青年商會的Jerome,他介紹我參加青商簡介會,對青商這組織及其理念產生興趣,於是成為了準會員。之後我在「小手愛地球」做義工,再成為8月份月會籌委。那時籌委會主席Mandy的帶領出色,我學習到書本、甚至工作都無法學到的知識,如有效的開會技巧。我加入青商時,從來無想過在這裡獲得商機,反而其他會員了解我的生意背景後,竟然會主動向我了解及訂購酒品。City Lady為我帶來了太多意想不到的得著。

Amy:沒錯。青商能為你帶來不同好處,特別是在個人成長上。雖然你未必可以立刻感受到,但只要投入活動,一定會有所提升。而只要你的產品或服務,是有質素的,青商亦是一個很好的平台讓你表現自己、發展商務。還記得在會員晚宴,當晚你贊助我們的香檳,人人稱讚。
Karmen:多謝。可惜當晚台山同鄉會也有活動,我早了離開,沒有時間與你們多多交流。

Amy:說到此,據我所知你已就職,成為台山同鄉會的幹事,恭喜你!可以分享台山同鄉會的動向及你的崗位嗎?
Karmen:其實我們是台山同鄉會屬下新成立的新界分會,雖然剛剛創立,但未來已有不同的活動計劃。我們將舉辦台山節,11月將舉行一百圍的盆菜宴、下年1月將會探訪台山及江門。另外我們每月都會舉辦聯誼活動,我將負責聯絡會員及籌辦活動。雖然忙碌,但是很充實的。

Amy:很感謝Karmen今晚的時間,希望你未來在青商能投入更多、收穫更多!

電話︰(852) 2543 8913

電郵︰info@jcicitylady.org.hk

Copyright © 2018 JCI City Lady All Rights Reserved.