SDG-16

「亮起別人是人生最崇高的工作。」—〈香港故事〉Tracy Ho

哈佛大學一項研究發現,閱讀小說可以提高社交能力。通過閱讀,人類可以鍛煉大腦掌管同情心和想象力的部分。閱讀小說對社交能力的提升有多大影響,也許未能蓋棺定論;但故事對人的啟發與影響,卻必是無容置疑的。這亦是〈香港故事〉(Hong Kong Stories)創辦人及作家Tracy Ho的信念。

由竹昇妹的成長故事   醖釀成香港人的〈香港故事〉

Tracy憶述,〈香港故事〉最初是源於自己的成長故事。Tracy 出生於加拿大,於四歲時回香港定居,入住公共屋邨。父母為了讓女兒繼續用英文學習,雖然家境並不富裕,依然把Tracy送往國際學校接受教育,其後升到英基學校讀書。自小於國際學校及名校就讀的Tracy在成長的過程中,環繞在身邊的外國同學非富則貴,讓家境平凡的她不免感到自卑;而同學擁有與自己截然不同的家庭背景、生活習慣,亦讓她感到與周遭格格不入。直至升讀城市大學後,Tracy認識了很多友好的本地朋友,接觸自己喜愛的英語教育課程,慢慢建立起自信。

後來,Tracy以自身經歷作為藍本寫成劇,寫一個在外國長大的「竹昇」回港後,於殖民時代在國際學校讀書到回歸後接受本地大學教育的故事,並夥拍團隊拍攝成為短片。為了推廣短片,Tracy於2015年成立了〈香港故事〉面書專頁,並邀請團隊成員一同分享他們自己的故事。此概念很快得到朋友的關注及反應,原來很多人都樂意分享自己的人生經歷,自此專頁一直擴展,並於2016年把故事集結成書。

用故事鼓舞他人   發放社會正能量

〈香港故事〉中的主人翁,絕大部份不是社會知名人士,而是如你、如我一樣的小人物而已──但這些小人物的小故事,卻深具社會意義。出身自基層家庭的Tracy,認為並非只有富有、有名的大人物故事才有價值,每個人都有其獨特的意見與經歷。 「香港故事」便是一個收集故事的平台,容許不同背景、不同階層的人發聲,讓每個人用自己的經歷感染其他香港人。同時,〈香港故事〉以微觀的角度紀錄了在時代巨輪的運轉下,香港的變遷:

「我們是在紀錄香港的人文歷史。」

Tracy說:「不少大學圖書館都已收藏了〈香港故事〉。這些故事可以成為具價值的歷史檔案,當下一代研究香港歷史時,能從不同階層、不同背景的人物故事中,得以窺探香港的時代背景變遷。」比方說, 60後的國榮於2003年非典型肺炎肆虐香港期間,在威爾斯親王醫院病房清潔冷氣機糟。國榮分享其故事時指出,自己不為別的,只是「想為香港付出少少」。這些無名英雄的故事不但鼓舞了當代人,更啟發了下代人。

二百個香港故事   牽動人心

三年累積下來、二百個香港故事,不少好故事都讓Tracy印象深刻。Tracy分享了Veronica的故事:「Veronica來自單親家庭,媽媽獨力養大三姊妹。在Veronica十六歲時,姐姐小琳確診患上血癌。姐姐積極抗癌兩年,漸步入康復期之時,卻因醫院因打錯針而去世。先有父親拋棄家庭、後有姐姐患上血癌、醫療事故導致姐姐離世,接二連三的悲劇卻沒有擊倒Veronica,反讓她愈來愈堅強,努力完成言語治療碩士課程,希望為家人帶來一個安穩的將來。」 在〈香港故事〉中,Veronica結語的自白尤為讓人感動:

「難關在何時出現,我們不能夠控制,但在難關當中,我們自己的心態和怎樣去面對,作出何種決定,我們是絕對有能力去選擇,難關雖然難過,亦可以關關過。」

另一個觸動人心的,是小平的故事。小平在六年班時因交通意外失去了右腳,截肢後更因輸入過量抗生素而失聰。在這雙重打擊下,小平情緒陷入了谷底,但他最終走出了困境。小平開始努力學習游泳,後來得教練賞識,成為游泳運動員,更代表香港參加殘疾人士亞運會。接下來小平接觸了划艇,並代表香港到外國參加不同比賽。

燃亮他人生命   是服務的本質

無人會青商信條最後一句:「服務人群是人生最崇高的工作」。其實「服務人群」並不一定是物質上的給予、或是面對面的服務,它也可以是無形的、精神性的;但無論以任何形態出現,服務人群皆是以「燃亮他人生命」為最終目的。就像Tracy創立〈香港故事〉,通過分享者的故事散播正能量,讓社會變得更美好,難道不是「服務人群」的一種形態嗎?

 

 

電話︰(852) 2543 8913

電郵︰info@jcicitylady.org.hk

Copyright © 2018 JCI City Lady All Rights Reserved.