SDG10

「我深信:結合年青人與長者,能釋放巨大力量,從而建立年齡共融的香港。 」 — Eldpathy 創辦人 陳浩民

夢想年齡共融 立Eldpathy

「家有一老,如有一寶」此諺語,相信大家都耳熟能詳;然而事實卻是,社會不少人對老人存在偏見、排斥、不體諒,部分年輕人不覺得長者是「珍寶」,而是「嘮叨、過時、無能力」的代名詞。Eldpathy行政總監兼創辦人陳浩民﹙Herman﹚—這位年僅27歲的年青人—則深信擁有豐富閱歷的長者,對青年是彌足珍貴的人生導師。他提出,長者為香港社會作出很多寶貴貢獻,更應建構一個互助共融的城市,保障其福祉。 

「我從小由嫲嫲湊大,關係一直很親密。但長大後,發現有些朋友原來覺得老人家很麻煩,甚至不願意與長者同住,覺得與他們同居很辛苦。現時社會老化現象愈來愈嚴重,如果年齡矛盾的問題再不解決,當香港愈來愈多老人時,此矛盾對社會和諧將會造成很大破壞。」

因此,Herman成立Eldpathy,希望啟發年青人培養對長者的同理心。「每日一小步、一小步地教育年輕人,到二十年後,即使老化現象已達每三個香港人有一個老人家,在具有同理心的社會氛圍下,長、青兩代依然能和諧共處。」

走出迷失 確立社企

別看Herman這麼年輕,就以為Eldpathy是剛剛成立的社企,原來Eldpathy已成立了四年多了!Herman憶說,當時他在大學修讀商業管理,但他一直覺得自己「入錯科」,對商業興趣缺缺,反對社會學更感興趣,因此對前路茫無頭緒。至大學第三年,他首次接觸「社會企業」概念﹙數年前,社企概念未如現在般遍地生花﹚,頓時醍醐灌頂:  

「當時好像為我的前路打開了一扇門。原來我可以通過所學營商手法,實現社會理念。」 

自此Herman開始拜訪各個社企、參與論壇,累積知識,久而久之更萌生念頭,欲把所學理論實踐出來。正值香港社會企業挑戰賽﹙HKSEC﹚招募參賽隊伍,他借此契機,與另外兩位朋友組隊參加。受〈黑暗中對話〉啟發,他明白到「體驗」的力量,親身體驗他人的困難,能讓人在最短時間內,建立對他人的同理心,於是設計了「長者體驗衣」的概念,體驗衣讓年輕人模擬長者身體機能的毛病,包括視力退化、駝背、肌肉退化等。此概念最終獲勝,Herman一隊獲得起動資金作獎勵,順勢開展Eldpathy的事業。  

Herman說,Eldpathy有三大使命:「第一、利用體驗活動,提升年輕人對長者的同理心及敬老之心;第二、協助提升社區硬件,創建長者友善的環境。參加者穿上體驗衣在戶外考察,嘗試以老人的角度,審視社區配套對長者不夠友善的地方。我們曾與政府機構合作,讓決策部門發掘問題,從而安排改善措施。第三、提高長者參與度,宣揚『老有所為』。我們的活動、工作坊都會加入長者導師,讓參與者及大眾明白,長者是有能力的。」Eldpathy甚至計劃,日後管理層或會加入長者,把企業內部團隊變為長幼共融的組合。 

第一次服務 價值300元書券

雖然有著「HKSEC獲獎社企」的光環加身,但剛成立Eldpathy時,依舊是荊棘滿途。 

「頭半年是最掙扎的階段。獲獎後,我們聽到很多人的期望、鼓勵說話,自然雄心壯志;但真正開辦後,做了很多宣傳,卻一直乏人問津。我有時也會灰心、自我質疑:其實我所做的,社會是否真正需要呢?」

當時Herman四出聯絡,終於找到第一個有興趣的客戶:「但那位客戶已經沒有預算了。還記得他問我:『我無錢喎……300蚊書券得唔得?』但這是一個難得的機會,讓寂寂無名的我擁有第一次嘗試。」 

Herman不放過任何一次機會。只要機構願意付出,無論多少,Eldpathy都會提供服務。皇天不負有心人,很多參加者、機構試過後皆喜歡此服務。特別在學界、社工界,開始有人推薦及介紹Eldpathy,產生連鎖效應,至今Eldpathy一年已在提供200多場老人體驗服務。 

活動落淚 長者開解家長人生遺憾

一年舉辦200多場老人體驗活動,Herman憶說,有些活動印象特別深:「有次我們為幼稚園家長提供體驗服務,過程中家長們都很投入。直到幾位媽媽在分享環節時落淚。原來她們想起平日因工作關係,要請家中婆婆幫忙湊孫,但她們從不知道老人家日常生活原來有多辛苦,有時覺得婆婆疏忽照顧孫子,會向她們發脾氣。直到現在,她們穿上體驗衣後才發現老人湊孫是多麼吃力,但婆婆已經過世了,縱使後悔卻已無機會道歉。」面對傷心的媽媽,Herman當時是不懂應對的,慶幸當時長者導師以老人家的身份,代表婆婆原諒媽媽,開解她們心結。「長者擁有豐富人生閱歷,是我們珍貴的生命導師。」 

面對社企定位問題 Herman:有得有失

經過一段坎坷的時期,Eldpathy終於堅持下來,慢慢穩住陣腳。在四年多的時間裡,Herman切身感受到社企獨有的困難。社企不是非牟利組織,不像其他慈善團體容易獲得資金;但社企又不是一般商業機構,所作所為必須兼顧社會意義。因此,堅持初衷非常重要:「每一場老人體驗、每一次看到參加者的得著,都會讓我有所觸動,提醒我勿忘創業的本心,時刻謹記要在社會意義及賺錢中取得平衡。」 

Herman認為社企定位獨特,既可視為困難亦可視為優勢:「雖說社企在資源上,不比非牟利組織或一般企業容易;但行動上有更大自由。一般企業始終以營利為本,我們卻可以『攞正牌做好事』,外界對社企質疑較少;非牟利組織雖然有資金贊助,但在決策上往往需要請示贊助人,變相限制了自由度及機動性,社企則可靈活操作,決策自由度及速度大增。」 

教育企業服務長者 影響更深遠

Eldpathy將來有什麼計劃?Herman分享,Eldpathy將拓展更多企業合作的機會。他們曾為港鐵職員提供老年乘客體驗,讓高層立即發掘到車站改善之處,只要微調措施,已能使老人日常乘車更安全。此成功案例,啟發Eldpathy日後為更多企業提供服務,如連鎖快餐店、酒樓等。 

「通過小小的體驗活動,便能教育企業改善服務,進而讓成千上萬的長者受惠。」

電話︰(852) 2543 8913

電郵︰info@jcicitylady.org.hk

Copyright © 2018 JCI City Lady All Rights Reserved.