幗萃
sdg-3

「實現人道精神,沒有疆域的限制。」 — 2017香港人道年獎得獎者 羅尚尉醫生

文:Vienna

克服救治阻礙,成功不遠了

2008年的5.12汶川大地震死傷慘重,很多兒童、學生被掩埋在倒塌的房屋下,甚至失去至親,過著流離失所的生活,從此人生變得灰暗。慶幸當時有位骨科專科醫生——羅尚尉醫生參與了與陳啟明教授發起的「站起來」計劃,才讓這些傷者獲得一個重生的機會。救治的過程可為相當的辛苦,阻礙重重,首先,十年前的國內醫療服務並不太重視康復這個問題,這也是因為當時的資源不允許和他們對這方面的認知不足的問題。然後就是在短時間內有大量的傷患被送來救治,人手不足,設施不配合也是增加阻礙的一大問題。其次就是當時有大量的傷患在截肢後需要配戴假肢來輔助他們的行動,可是國內的設備不足以應付,再加上安裝假肢的費用不菲,並不是所有傷患都可以負擔得起。這也是羅醫生在當時所遇到比較麻煩的問題,所幸世上的善心人還是有不少的,當那些善心人知道有「站起來」這個計畫,都不為餘力的籌集了一個可觀的捐款,對這些傷者幫助不少呀!

身殘心不殘

人往往在遇到一些重大變故的時候,第一想法就是逃避、退縮。羅醫生說在這次大地震中也遇到有些傷者在治療的過程中,因為承受不了而選擇自我放棄,畢竟地震不單單對傷者造成身體的殘缺,也嚴重地影響了他們的心理。這種傷害並不像傷風感冒一樣,吃藥休息一下就能夠痊癒。那種傷痛好比噬骨一樣,讓人痛入心扉。最為印象深刻的是一位叫黃莉的婦產科醫生,她可是在這次地震的廢墟中埋了長達96個小時,並且做了雙下肢截肢及左上肢截肢。但是她並沒有就此自我放棄,她還對那些在治療期間幫助她的愛心人士及機構滿懷感恩之心,決定成立一個專為殘疾人服務的組織,名為「心啟程」。這個組織免費為殘疾人士發展手工藝品及刺繡技能、提供康復訓練、生活技能培訓、醫療救助等。成立以來,已經有上百名殘疾人士得到幫助,而黃莉更因此而被授予「中國好人」、「助人為樂」、「全國自強模範」等名聲。這可是真正的做到身殘心不殘,希望她可以在傳遞大愛的路上走得更遠,幫助更多的人。

人道精神,能否戰勝現實?

大地震不知不覺已經過去10年了,也越來越少人還關心傷患是否過的還好。這十年間,羅醫生卻從不停止對受害者的關心。為了讓傷者能夠得到最大的幫助,他幫助國內醫院引進智能假肢及其他康復技術,並積極協助內地培訓康復人員,從而希望能夠令更多人受惠。現在,「站起來」這個計劃合共培訓了超過二千多名國內醫療復康人員,包括物理治療師、職業治療師、醫生及護士等。羅醫生亦希望人道工作及這份精神能夠一直傳承下去,因為多年來他帶領不少香港醫科學生去國內進行會診,除了教導他們治療疾病的方法,他更加注重學生在醫德和人道方面的培養。

盡在筆言中

在地震的180天後,超過一百位參與「站起來」計劃的義務工作人士各抒體會,並將其匯集成書《站起來Stand Tall》。當中紀錄了傷者從面對地震的無助,到得到醫護的專業治療,從而再一次堅強站起來的各種感人故事。這本書是政府註冊的慈善機構出版的,裡面真實地紀錄一段段感人難忘,刻骨銘心的救災經歷,書中的每頁每字都流露著傷者的希望以及醫護人員的無私奉獻精神。希望大家多多支持這本有意義的書籍。

// 其他文章 //

Noisy Miner 堅持聲音製作夢

23歲創社企 Eldpathy宣揚年齡共融

放棄高薪厚職 Teach For Hong Kong 開辦平等教育

鄧淑明博士 談香港環保創新

金像女導演麥曦茵 啟發青年追尋夢想

Chocolate Rain 以設計與世界對話

克服讀寫障礙 陳卓琪辦特殊教育助同路人

會員訪問:Waverly 由公關轉行創業

會員訪問:Karmen

電話︰(852) 2543 8913       電郵︰info@jcicitylady.org.hk

Copyright © 2018 JCI City Lady All Rights Reserved.