《幗萃》本期主題乃「生命燃亮生命」。在這一方面,青商會員絕對是箇中的表表者!因此,會員事務與出版事務首度跨範疇合作,邀請會長與8位新舊會員,包括準會員Abby、Carrie、Winnie、Elaine,會員Athena、Tracy及兩大旗艦工作計劃主席Karen、Saya進行交流及採訪,讓會員通過互相分享,更清楚自己在青商的發展。

準會員Abby、Carrie、Winnie、Elaine

四位準會員各自分享自己加入City Lady的期望,會長亦分享了自己加入青商的經過、成長,讓準會員了解在青商,將會有什麼收穫!

Carrie: 我加入City Lady的目的是認識多些朋友,接觸不同背景的女性、認識更多朋友!

Abby: 我加入的原因,全是一個巧合:因為偶然聽到Saya分享她在鹿兒島亞太大會的旅程,深感興趣,所以就入會了!我最大目標是便下年去韓國(眾人拍手加大笑)

Winnie: 而我入會則是想接觸不同活動,從中發挖自己的興趣;另外我也喜歡認識朋友,期望與來自各行各業的人建立關係,並通過這人際網絡,在朋友有需要時助他們連繫資源。

Elaine: 我是修讀傳理的大學生,希望將來從事活動策劃。因此想現在接觸籌備工作計劃,我覺得籌辦活動的過程很有趣!

會長Bess: 我是2012年首次接觸青商的,當時我正值工作的瓶頸位,感到人生沒有什麼突破,正好受一位朋友邀請參加青商簡介會。在當日講者、前總會會長Brian Kwan的充滿說服力的分享下,二話不說便成了準會員。這幾年,我投入不同工作計劃,與不同人有過深刻的經歷,建立互撐互愛的感情。就這樣慢慢累積關係,到我有需要的時候,便可獲得所需資源。在剛剛加入的時候,我是一個表達能力差、缺乏勇氣的人,但青商賦予了我很多機會表達自已,所以青商的確為我帶來很多正面改變。

剛聽到各位準會員都為著不同理由而加入青商,其實不論入會的目標是認識朋友、建立網絡、抑或是自我進步,大家都需要有恆心地朝著目標進發,即使最初可能會遇上不擅長、不適應、不喜歡的事,但堅持下去,慢慢你們便會找到自已的熱情及得著。

會員Athena、Tracy

剛加入董事局的會員事務幹事Tracy及青年事務幹事Athena,已經入會有一段時間,並參與了不同類型的工作計劃。通過她們的經驗分享,準會員對青商的實際活動、成長機會又有多一分的了解。會長補充,會員除了在分會學習,更可接觸總會活動,進一步擴闊眼界。

Tracy: 自入會以來,我在參與不同的工作計劃中,與不同人相識、溝通、合作,每一次我都能發現別人的長處、認識自己的短處,然後於下一次改進,不斷學習及進步。也許是這份認真的態度,讓別人願意給予我更多的機會,包括擔任主席、進入董事局,像在企業內步步晉升一樣。

Athena: 沒錯!坦白說,最初接觸青商時我與很多準會員一樣,都沒有一個明確的目標。但我肯定的是:假如我放工後立即回家,每日兩點一線地生活,不接觸外界,那我永遠不會有任何進步。而青商是一個正面、重視成長的組織,不論年資,只要你有意願、有能力,你都有機會發揮自己。一旦日後工作上有什麼挑戰,我們都能把在青商獲得的經驗,應用在其中。所以青商可以說是「成長的催化劑」!

會長Bess: 兩位都分享得很全面。其實除了籌辦分會計劃外,會員更可參與總會活動,得到更多成長機會。總會經常舉辦各類培訓,在項目管理、領導才能、公共關係等方面,邀請行業內的頂尖人物,向會員傳授經驗;青商亦是一個人才輩出的地方,很多前輩在自己事業領域獲得傑出成就,會員籌備總會工作計劃,如「十大傑出青年選舉」,不但見識規模更大的總會活動,更可與眾多前輩合作;當會員在分會、總會發展至某個程度,甚至可參與國際層面的會議。所以在青商,每個會員都是無休止的自我成長,由分會慢慢晉升、進步,見識更闊的世界。

主席Saya、Karen

在青商,會員只要願意,都會擁有成長的機會;然而成長的過程,並非一帆風順的。因此兩大旗艦工作計劃主席Saya及Karen,分享了在籌辦工作計劃時的挑戰,讓準會員有心理準備,她們在青商將會面對的常見難題;會長亦分享個人經驗,啟發會員應該用什麼心態,應對種種挑戰。

Saya: 作為〈讓手機休息吧〉的主席,這一年真的是一個大挑戰。平日,我在公司的工作崗位比較獨立,鮮少與人合作。但在青商擔任主席,我是不能一個人「猛衝」,而是需要與團隊合作,關心隊友的感受,滿足她們的需要。這是一個困難但絕對重要的課題。

Karen: 在青商,學懂團隊合作絕對是一件重要的事,特別是籌備〈全港時尚專業女性選舉〉這樣長時間的大型工作計劃,如果維繫籌委的投入度真的很重要。這一個大型計劃的工作量比我當初想像的重,而且過程中出現了很多意料之外的狀況,比如與隊友的磨擦、時間管理問題,但是從中也學習了不少。

會長Bess: 兩位主席所面對的,包括時間管理、人際關係、團隊合作,幾乎是每一個會員都必定會面對的困難。那我們可怎樣堅持下去呢?正如兩位主席一樣,大家必須要感受到自己的變化及進步。青商最珍貴的一個地方,就是鼓勵會員嘗試自己不擅長的工作,直面自己的弱點、性格上的缺憾、能力不足的地方,並進行改善。會員在不同崗位中,面對的困難也許各有不同,但無論是什麼困難,大家都需要反思自己在過程中學到了什麼、有怎樣的成長,才會願意繼續走下去。

電話︰(852) 2543 8913

電郵︰info@jcicitylady.org.hk

Copyright © 2018 JCI City Lady All Rights Reserved.