「勿忘初心,方得始終」這個諺語經常聽到,但是有幾多位可以堅持到最後,我們有幸邀得全港時尚專業女性選舉得獎者黃子芳(Catherine),分享她如何規劃事業及人生。

始於足下

Catherine 學習鋼琴的契機,並不是以音樂家為目標,因她是別人眼中頑皮好動的小女孩,父母盼她能在學習音樂的過程中陶冶性情。直至到遇上恩師,他不但沒有認同其他人對 Catherine 的想法,反而覺得她是一個很乖的學生,並且以稱讚及鼓勵的方法去教導 Catherine,包容她的想法,讓她可以用心的去學習,從音樂中尋找到樂趣。


當時九歲的時候,她的恩師提議她參加校內的鋼琴比賽,毫無參賽經驗的 Catherine 在比賽中獲得第一名,在比賽中得到的掌聲與讚美,令她能在鋼琴這個領域上得到成功感,從而令她喜歡上鋼琴。
曾經比賽時出錯,但當時她處變不驚,努力的去演奏音樂,她說到最後成功完成比賽,當中的滿足感是筆墨都不能認同的。

勿忘初心

成為一個演奏家是孤獨的,當你踏上台那一刻,只有你獨自面對台上的挑戰;其次,成為一個鋼琴家的成長初期更受盡鄙視,在開始輟學鋼琴的時候,她受盡旁人數落。但Catherine很感恩,在成長的初期不但有父母的支持與鼓勵,更感恩就是有朋友的陪伴與體諒。

Catherine分享:「曾經我的母親瞞住父親將所有儲蓄用在我的鋼琴課上,令我可以有更加多時間惡補比賽的曲目,令我有一個不可失敗的決心,不負家人的期盼。」

在香港這一個音樂資源貧乏的地方,立志成為一個鋼琴家其實不容易,香港沒有相對的音樂學院,沒有政府的支持。而Catherine堅持成為鋼琴家的原因是她不停參加比賽,在不同的比賽中建立自信心,自我認同,而雙親的期盼更是她努力演奏的動力,因為這份初心令她堅持至今。

有一次在內地參加演奏會,Catherine花了四年的時間練習那一首演奏曲。可是,在綵排時,不到15分鐘,樂隊指揮叫停了綵排,認為Catherine 跟不上樂隊的節拍,更對Catherine 批評到一文不值。Catherine 回家崩潰大哭,幸有老師鼓勵。當晚,Catherine 在床上徹夜未眠,整晚不停重聽該演奏曲。第二天綵排時,令樂隊驚嘆她的進步。

 

天道酬勤

Catherine 分享一次經歷,「在成為演奏家的初期,舉辦了一次音樂會,我邀請了很多朋友、老師,甚或一些關係很好的人參加我的音樂會,可是直至音樂會結束,他們都不曾出現過,這是其中一個原因,我會努力的去練習鋼琴,我想讓她們認同我,肯定我,其後,我再邀請她們來到我的音樂會,她們不但來到我的音樂會,並且對我的父母說他們的努力沒友白費。」

成功是需要苦幹,台上一分鐘,台下十年功,每一個音符都是她努力所得的回報,她因為想演奏好作品,每天平均需要練習十小時,所以每當她演奏的作品時,她都看到自己有所成長,她會尊重自己的作品,珍惜演奏成果,因每一個成就都是得來不易的。

方得始終

當面對困難時,她會堅持,及與信任的人溝通,吸收多方面意見,並以平常心去處理所有問題,然後把這些經驗記在心中,讓他們沉澱,然後吸收,再用平常心去面對困境,經過這些磨練,會令到她的心智與解難的技巧提高,達到她心中的效果。

展望

Catherine憑著她擅長彈奏的中國作品及古典作品,英國的皇室就給她領發「英中音樂大使」對於她來說是音樂成就上的肯定,更是一個機會讓中國及外國的音樂藝術上有交流,她希望透過將中國音樂帶到全世界,讓外國人更能了解中國幾千年的文化。

Catherine分享她在不久將來會開音樂會,並希望透過音樂可以啟發到更加多人,並計劃到社區或是學校分享自身的經歷。


 

 


 

電話︰(852) 2543 8913

電郵︰info@jcicitylady.org.hk

Copyright © 2018 JCI City Lady All Rights Reserved.